역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.02

클레오파트라는 금발에 백인이라던데 이집트 사람이 백인일 수 있나요?

영화나 드라마에서의 클레오파트라는 어둔색 피부를 띄고 있지만 사실은 백이라고 하던데요. 클래오파트라뿐 아니라 아버지와 그 위 조상들도 모두 백인이라던데요.

이집트인은 백인이 아닌 것으로 알고있는대요. 어떻게 클레오퍼트라는 백인인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 프톨레마이오스 왕조의

    인물이기 때문에 그리스계 왕족이었으며

    당시 클레오파트라를 묘사한 부조와 복원도

    등에서 절대 흑인으로 간주하지 않습니다.

    게다가 프톨레마이오스 왕조는 근친혼을

    행했고 클레오파트라 본인도 남동생

    프톨레마이오스 13세와 근친혼을 했기에,

    절대 흑인일 수가 없습니다.