역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.30

청나라가 원나라와 달리 오래 지속될수 있던 원동력과 배경이 무엇일까요

청나라와 원나라는 유목민족이 세운나라입니다.

그렇다면 원나라와 달리 청나라는 오래 지속될수 있었던 배경과 원동력이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만주족이 건국한 청은 피정복민에 대해 강온 양면책을 효율적으로 활용했습니다. 강경책으로 호복과 변발을 강요하고, '문자의 옥'과 같은 사상 탄압을 하였으나 과거제, 대규모 편찬 사업에 한족을 중용하고, 만한 병용제를 통해 한족도 고위 관직에 등용하였습니다. 그러나 원은 '몽골인 제일주의'로 한족을 천시, 탄압하여 홍건적의 난으로 붕괴됩니다.

    두번째는 청은 향촌에서 중간층으로서 한족 지배층인 '향신'의 기득권을 인정하고, 그들을 통해 향촌에대한 지배권을 확보하였습니다.

    세째, 왕조의 안정성입니다. 원은 '말자 상속제'로 황제권 다툼이 잦았지만 청은 '태자밀건법'으로 정치적 안정을 유지할 수 있었습니다.