반려동물 건강반려동물
귀중한개구리55
귀중한개구리5523.04.15

중성화 수술을 고민하고 있슺니다.

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프랜치불독
중성화 수술
없음

저희 집 강아지가 유기견이였고 대려온지가 그리오래 된 아이는 아닙니다.

추정나이는 1살 하고 몇개월이 되었다고 하여 현재 2살로 추정 되구요.

병원을 방문 했을 때 강아지가 기도 쪽이 좋지 못해서 수술을 했을 때 무지개 다리를 건널 확률이 높다 라고 해서 수술을 못하고 있었습니다.

그런대 요즘 집에서 영역표시를 하거나 누워있는경우에 마운팅을 하는 경우가 늘어 중성화를 안해서 이런건가 싶고 불편해 져서 문의를 드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 이런 경우 중성화 수술이 필요해보이긴 합니다. 하지만 수술의 경우 마취가 필수인데 이렇게 호흡기가 좋지 않고하는 경우에는 수술이 고민이 되긴할듯 합니다.

    큰 병원가셔서 중성화수술 상담과 호흡기쪽의 경우도 수술적인 교정이 같이 필요한지 상담해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    마운팅이나, 영역 표시 등은 특히 중성화 수술이 되지 않은 수컷 강아지들에게서 자주 나타날 수 있는 행동증상입니다.

    다만 강아지가 아프거나, 나이가 많아 중성화 수술을 할만한 건강상태가 아니라면, 수술을 진행하는 것은 무리가 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    기도 쪽에 몸이 안 좋은 상태라 일단 담당 의사하고 상의해 보고 결정하시는 것이 좋을 것입니다 수컷은 중성화가 그렇게 어려운 수술이 아니기 때문에 웬만하면 수술을 할 수 있을 것입니다 담당 병원에 가셔서 전문의와 상의를 해보시기를 바랍니다 그리고 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    확률이 높다함은 다른 품종에 비해 확률이 높다는것이지 그친구가 마취만 했다하면 무조건 죽는다는건 아닙니다.

    수의사는 위험성 고지 의무가 있어 드문 경우도 거론해야하는것 뿐이고 결정은 온전히 보호자의 몫입니다.

    주치의와 더 깊은 상담을 받아보시고 현명한 판단하시기 바랍니다.