유아교육육아
탈퇴한 사용자

만 1세는 수면 시간이 무엇인가요??

안녕하세요. 만 1세 아이의 수면 시간은 최소한 하루에 몇 시간 이상 자는 것이 좋나요? 아이가 수면 시간이 짧을 때 수면 시간을 늘릴 수 있는 방법이 있을까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.02.11

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    12개월 전후 아이들의 권장 수면시간은 12~14시간입니다

    신체적활동을 많이 하도록 해주시고 실내 온습도를 적정 수준으로 유지하는것이 숙면에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만 1세 영아의 적정 수면 시간은 12~16시간 입니다.

    성장에 필요한 건 충분한 수면 시간을 확보하는 것이랍니다.

    충분히 잠을 잔 아이들은 컨디션도 좋고 활동도 잘하며, 집중력도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 1세의 아이라면 하루에 11시간에서 13시간은

    자주어야 하며 이 때에 수면교육을 통하여

    수면습관을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 10~18시간 수면을 합니다.

    4~9개월 11~12시간

    9~12개월 11~12시간

    12~18개월 11~12시간

    18~24개월 11~12시간 입니다.

    아이의 수면에 방해가 되는 것으로는

    불편함 : 배가 딱딱해지며 몇 시간씩 울면서 다리를 위로 들고 주먹을 꽉 쥐고 있는 영아산통 같은 상황에는 베이비 마사지를 해주세요.

    온도와 습도 조절: 온도 20~22도, 습도는 40~60%

    수유양: 총 수유량은 1000cc 넘지 않는 선에서 막수는 충분히 주세요.

    기저귀: 젖은 기저귀 잠들기 전에 확인해 주세요.

    밤수유: 조명을 어둡게 하고, 말을 걸지 않고, 수유를 하세요, 트림을 오해하지 않는다면 등을 많이 쓰담아준 뒤 눕혀서 재우도록 하세요.

    부모의 패턴: 엄마 아빠 때문에 시끄럽거나 불이 오래 켜져 있으면 아이는 잠을 잘 자지 못합니다.

    자극 적 활동: 화려한 영상을 보여주거나 흥분되는 놀이 및 장난은 피해주세요.

    아기의 기질: 기질적으로 까다로운 아이가 있으니 기질을 잘 파악하셔야 합니다.