역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.12

프랑스보다 영국이 산업혁명을 주도한 배경이 무엇인가요?

고대부터 중세까지 최고의 비옥한 지역과 가장 경제력으로 부유한 국가는 프랑스였는데요

그런더 근대기에 접어들면서 영국이 먼저 산업혁명을 주도하며 유럽 최고의 부자국가로 주도한배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 산업 혁명은 18세기 후반 영국에서 시작되었습니다. 영국이 산업혁명이 먼저 일어난 이유는 시민 혁명을 거치며 정치가 안정되었고, 도로와 운하의 건설 등으로 발달한 국내 시장과 철·석탄 등의 풍부한 자원을 갖추고 있었습니다. 게다가 인클로저 운동으로 토지를 잃은 농민이 도시로 몰려들어 노동력이 풍부하였으며, 경험과 실험을 중시한 과학적 태도가 신기술의 발전을 이끌어 경제 발전에 유리한 여건이 조성되었습니다. 그리고 오래 동안 모직물 공업 기술을 보유하고 있었으며 값싸고 풍부한 면화를 인도로 부터 수입할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국에서 산업 혁명이 일어난 이유는 '정치적 안정'이었습니다. 영국은 17세기 후반 명예혁명이 발생하면서 국왕의 절대권력이 사라졌고 신흥 부르주아 계급이 국가의 주요 세력으로 등장하였습니다. 이 신흥 자본가들은 자유주의 경제 체제를 주장하기 시작했고 이들이 막대한 자본은 산업혁명의 자양분이 됩니다. 또하나는 풍부한 지하자원'이었습니다. 산업혁명의 핵심은 기계를 움직이는 동력을 사람이나 동물의 아닌 석탄과 같은 자원으로부터 얻는 점입니다. 그렇기 위해서는 지하자원이 필수적인데 영국은 증기기관과 기계를 만드는데 반드시 필요한 철광석과 이들을 운전하기 위해 필요한 석탄이 풍부하게 매장된 나라였습니다.