역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.13

신라의 화랑은 지금의 아이돌 같은 사람들이었나요?

신라 시대의 화랑은 수백~ 수천 명의 낭도를 거느리고 있었다던데요. 화랑은 화장을 한 남자들이었는데, 어떤 목적으로 만든 조직인가요? 또, 지금과 비교해보면 아이돌 같은 사람들이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 신라 때 청소년으로 조직되었던 수양단체였다고 합니다.

    처음에는 국정의 다단한 현실에 직면한 젊은이들이 국가 민족의 수호를 이념으로 일어난 순수한 민간 애국운동이었는데, 진흥왕 말년에 이르러 국가 목적의 필요에 따라 권위와 신의를 갖추고자 관에서 원화를 선발하고 미남을 모집하여 화랑이라 하였습니다.

    유ㆍ 불ㆍ선 3교의 정신을 받들고 오계와 3덕을 신조로 하며, 애국애족을 표방하였습니다. 5계란 임금에게 충성하고, 부모에게 효도하며, 친구에게는 신의를 가지고, 싸움터에서는 후퇴할 줄 모르며, 살생은 가려서 한다는 것이고, 3덕이란 겸허, 검소, 순후를 뜻합니다.

    실제 전쟁에 참전하기도 했으므로, 사실상 국가가 운영하며 주도한 소년병 제도처럼 보이기도 하지만 전쟁에 참여하는 것을 강제하지 않았습니다. 나라를 지키기 위해 화랑들끼리 주도해 전쟁에 참여하였습니다.

    미남이라는 측면에서는 비슷한 점이 있으나 그 외에는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신라의 화랑도는 청소년 수양 단체입니다. 화랑은 꽃처럼 아름다운 남성을 의미하며, 국가를 위한 희생정신을 함양하고 훌륭한 인재를 양성하는 역할을 하였습니다.

    화랑도의 전신으로 '원화'제도가 있습니다. 어여쁜 여성 두명을 가려 단장을 삼게 하였으나 정착되기도 이전에 실패하였습니다. 삼국사기 기록에 의하면 "신라 진흥왕 37년(576년) 외모가 아름다운 남자를 뽑아 곱게 단장시켜, 화랑이라 이름하고 받들게 하니 무리들이 구름처럼 몰려들었다."라고 기록되어 있습니다.

    중국 당나라 시대에 쓰인 책인 '신라국기'에는 화랑들이 분을 발랐다는 내용이 있어요. '귀족 자제 중 인재를 뽑아서 분을 바르고 곱게 단장하여 화랑이라 하고, 나라 사람들이 모두 존경하여 섬겼다.'

    진흥왕은 화랑들의 모임을 화랑도로 하고, 화랑 가운데 가장 인기있는 지도자를 국선, 풍월주로 선발하였다고 합니다. 아마도 풍월주와 같은 화랑은 오늘날 아이돌 못지 않게 인기가 많았을 것으로 판단됩니다.