이비인후과의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.16

콧물이 노란색과 투명한색이 다르게 흐르는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴적에 감기가 걸리면 노란색 콧물이 흘리고

나이먹으면서 콧물은 투명한 색이 흐르는데요

이렇게 노란색과 투명한색의 차이는 무엇인가요?

  • 콧물 등이 투명한 경우에는 보통 이렇다 할 면역 반응이 일어나지 않았음을 의미하며 노랗게 나온다면 면역 반응이 일어나 염증 물질 등이 콧물에 섞여 나오기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정확한 것은 혈액검사를 해봐야 알지만, 일반적으로 노란색 콧물은 화농성 콧물이라고 하여 세균감염에 의한 가능성이 높습니다.

    이와 반대로 투명한 콧물은 알레르기 또는 바이러스 감염에 의한 가능성이 높습니다.

    하지만 정확한 구분법은 아니고, 전반적인 양상을 보아 전문의가 판단해야합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 흔히 말하는 누런코는 감기나 부비동염에 의해 발생하게 됩니다. 반면에 맑은 콧물은 알레르기 비염에 의해서 나타나는 증상 입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    투명한색의 경우는 초기 감기 및 비염등으로 인한 콧물증상에서 나오며

    이러한 콧물이 방치되고 장기화 되는 경우는 노란색 콧물로 변하며 이때는 염증 등의 발생가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인에 따라 약간 달라지기도 합니다. 비염과 같은 경우에는 수양성이라서 맑은 콧물이 주로 나오고 부비동염이라면 약간 누렇게 나오기도 하지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물은 감기와 같은 호흡기 감염증에서 분비가 증가되는데, 많아진 콧물에 세균이 증식하면서 노란색으로 변할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.