재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.03.16

콧물 색깔이 달라지는 이유는 무엇인가요?

어떨땐 맑은 콧물이 흐르다가 시간이 지나면 점점 누런 콧물로 바뀝니다. 목이 아플때 누런가래가 나오듯이 똑같던데 콧물색이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통은 감기에 걸렸을 때 맑은 콧물만 나온다면 바이러감염만 있을 경우이지만 누런 콧물과 목아픈 게 동반된다면 세균에 의한 합병증인 경우가 많습니다.

    그럴 경우 대부분 항생제 처방이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 해피해피하하입니다.

    몸에서 나쁜 기운을 배출하려고 콧물 나옵니다. 주로 감기 걸렸을 때 많이 나오는데, 그래서 감기 증상의 정도에 따라 콧물 색깔이 달라집니다.