역사학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.23

천방지축마골피에서 축씨와 골씨도 있나요?

쌍놈성씨라고 천방지축마골피라는 말을 어른들이 하는걸 들었는데요,

천씨 방씨 지씨 마씨 피씨는 확실하게 들어봤는데 축씨와 골씨는 정말 들어본적이없는것 같아요.

축씨와 골씨가 정말 존재하나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    천방지축마골피(天方地丑馬骨皮)는 7대 천민으로 축(丑)은 소백정, 골(骨)은 뼈(고리)백정을 말합니다. 축씨’와 ‘골씨’는 1985년 조사 때의 275개 성씨 중에 존재하지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    그런데 천방지추마골피 입니다.

    축은 아니구요^^

    그러나 축씨도 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천방지축(추)마골피가 천민이라는 근거는 어느 기록에도 없으나 통상적으로 천씨는 무당 방씨는 목수 지씨는 지관 추씨는 백정 마씨는 말관리 골씨는 뼈를 다루는 사라진 성씨이고 피씨는 동물가죽을 다루는 직업에 종사했습니다.