역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

고 이승만 전 대통령의 이전 행적이 어떠했나요?

고 이승만 전 대통령 하면 '뭉치면 살고 흩어지면 죽는다.'가 생각이 납니다. 대한민국의 초대 대통령이었는데요. 대통령이 되기 이전에는 어떠한 삶을 살았었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 대통령이 되기전 고종의 퇴위에 연루되었다는 것으로 한성감옥에 5 년 7개월간 투옥 되었다 러일전쟁중에 사면 되어 을사조약 부당함을 알리려 미국에 파견 되었습니다. 한국의 주권회복에 청원외교를 하였습니다.

    대한민국 임시정부 초대 대통령을 하였고

    이후 주미 외교위원부 외교위원장을 지내며 주로 미국에서 독립운동을 전개하였습니다.

    광복후 미국과소련의 신탁 통치를 반대했으며 대한민국 정부 수립을 주도한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이승만 전 대통령은 고 서재필박사와 함께 독립운동을 했고 일본이 기독교 세력을 꺾기 위해 조작한 <105인 사건>에 연루되어 1913년 하와이로 망명했고 그 후 3·1운동전까지는 민족학교를 세우고 한인기독교회를 창립하는 등 주로 교육자와 종교지도자로 활동했습니다. 그러다가 제1차 세계대전이 종결되고 한국에서 3·1운동이 일어나자 일약 해외 한국독립운동의 최고 지도자로 부상했지요.이는 청년독립운동가라는 그의 입지와 미국에서 박사 학위를 받았다는 점, 기독교 세력과 윌슨 대통령과의 친분등이 작용을 했지요. 1920년 그는 임시정부 대통령에 취임했으나 워싱턴 군축회의에 참가하기 위해 미국으로 간 이후 이후 그는 독자적으로 독립운동을 했고 미국과의 외교를 통해 독립을 이루어야 한다는 노선을 견지했다고 합니다. 해방 후 임시정부보다 한 달 앞서 귀국한 그는 한때 좌우파를 망라한 지지와 미군정의 절대적인 지지 속에 민족지도자로 거론되고 1948년 5월 10일 총선거에서 이승만은 제헌국회 의장으로 선출되어 대한민국 헌법의 기초 심의 및 채택에 중요한 역할을 행사하며 대한민국 헌법을 제정했고 대통령 중심제로 헌법이 제정되자 그해 7월 국회 선거를 통해 대한민국의 초대 대통령으로 당선되었지요. 후일 장기 독재로 4.19혁명을 통해 대통령직애거 물러나긴 했지만 여전히 김구 선생과 함께 애국자로 칭송 받고 있지요.