역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.12

초대 대통령 이승만의 어떻게 대통령이 되었나요?

저는 역대 대통령 중에 이승만 대통령을 역사적으로

그리 좋게 평가하는 편은 아니지만

이승만 대통령이 대통령이 된 과정이 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이승만 전 대통령은 한성정부의 집정관총재와 대한민국 임시정부 초대 대통령을 역임했고 이후 국무위원, 주미외교위원부 위원장 등을 지내며 주로 미국에서 독립운동을 전개했습니다. 광복 이후에는 미국과 소련의 신탁통치를 반대했고, 대한민국의 정부 수립을 주도했습니다. 초대 대한민국 국회의장을 거쳐서 1948년 국회 간선제로 치러진 제1대 대통령 선거에서 당선되어 대한민국 초대 대통령으로 취임한 것입니다.