빨간뿔영양226
빨간뿔영양22623.05.18

태풍은 왜 적도 부근에서 만들어지는건가요?

우리나리에 오는 태풍은 모두 적도 부근에서만 만들어 진다고 들었습니다.

적도 부근의 어떤 특성 때문에 그곳에서만 태풍이 만들어지는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    태풍은 따뜻한 수증기가 코리올리의 힘(지구 자전에 의해 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는

    왼쪽으로 힘이 작용하여 공기의 이동 방향이 휘어지는 이유)에 의해 작은 회오리가 생깁니다.

    = 즉, 태풍은 적도 지역에서는 절대 일어나지 않으며, 적도보다 약간 윗 지역이나 아랫 지역,

    북위 10도 남위 10도 부근에서 생긴다고 할 수 있습니다.

    여기서 태풍을 "이동성 열대 저기압"이라고 부르는 이유가 나오는데요,

    열대 지역에서 생성되며 이동하는 저기압 ( = 수증기가 상승한다고 했죠? 공기가 상승하면 기압이

    주변 지역보다 낮아지는 것을 의미하는데, 이를 저기압이라 합니다.)

    이 작은 회오리는 상승하는 수증기의 힘을 받아 회전, 상승하게 되는데요, 여기에 주변의

    수증기들이 계속 더해지면서 속도가 점점 빨라집니다.

    이렇게 생성된 태풍의 눈은 북반구에서는 반시계 방향으로 돌게 되는데요.

    이것은 코리올리의 힘 때문입니다.

    이의 진행 방향은 적도에서 북반구로 불어오는 계절풍을 타고 중국을 거쳐 우리나라와 일본으로 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    태풍은 일반적으로 북위5도 해수면 27도C 이상에서 대기중 소용돌이가 존재할때 발생합니다.