지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.03

태풍은 적도 근처에서만 만들어지나여??

안녕하세요

태풍 이동경로를 보면 항상 우리나라 밑에서 생성이 되던데요

태풍은 적도부근에서만 생성되서 그런건가여??

우리나라 위에서는 생성안되나요??

  • 태풍의 에너지원은 수증기가 가지고 있는 잠열입니다. 따라서 태풍이 만들어지기 위해서는 수증기가 필요합니다. 그리고 수증기를 가진 공기가 모이는 동안 회전을 해야 하므로 전향력도 작용해야 합니다. 이 두 가지 조건을 모두 만족하는 곳은 열대 해상입니다. 열대 해상은 수온이 높아 증발이 잘 일어나 수증기가 많습니다.

    적도는 수증기는 많지만 전향력이 작용하지 않아 태풍이 만들어지지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근에서만 생성되는 것이 아닙니다. 태풍은 적도 부근에서 가장 많이 발생하지만, 온대 지역에서도 발생할 수 있습니다. 태풍은 따뜻한 바닷물이 있는 지역에서 발생하기 때문에, 우리나라의 경우 태풍이 발생하는 지역에서 매우 가깝습니다 우리나라 위에서 태풍이 발생하지 않는 이유는 우리나라가 태풍의 이동 경로에서 벗어나 있기 때문입니다. 태풍은 일반적으로 북서쪽으로 이동하기 때문에, 우리나라 위에서 태풍이 발생하면 우리나라에 영향을 미치지 않습니다. 그러나, 태풍이 북쪽으로 이동하는 경우 우리나라에 영향을 미칠 수 있습니다.