양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.02.26

아이들이 너무 자주 싸우는데 어떻게 대하면 좋을까요?

10살과 7살 두 딸을 키우고 있는 아빠입니다.

두딸이 좋을때는 사이가 굉장히 좋지만, 싸우는 횟수가 엄청나게 많습니다.

얼마나 많이 싸우면 아랫집에서 아이들 싸우는 소리가 너무 시끄럽다고 항의가 올정도입니다.

둘째가 태어나고 나서 부터, 첫째가 시샘이 많이 진것같습니다.

그러다 보니, 첫째는 둘째한테만 관심을 준다고 불만도 많고, 둘째도 첫째한테만 많이 사준다고 시샘하고..

이래저래 힘듭니다.

첫째를 집중하게 되면 둘째가 서운해 하고, 둘째를 이뻐해주면 첫째가 시샘하고,,,

제입장에서는 당연히 딸둘다 이쁘고 사랑스럽습니다.

하지만, 맛벌이로 인해서 시간이 한정적이다 보니까, 둘다에게 많은 시간을 할애를 못하고 있는것이 가장 안타까운 현실이긴 합니다.

두 아이를 어떻게 대하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주말 이라도 아이들과 함께 하는 시간을 가지도록 노력해 주세요.

    그리고 아이들에게 우리는 너희들을 너무 사랑하고 아낀다 라는 인식을 심어주는 것도 좋을 것 같습니다.

    즉, 하루만 말해주고 끝내는 것이 아니라, 그렇다고 티내라는 뜻도 아닙니다.

    아이들에게 진실한 마음을 보여주도록 노력을 하세요.

    또한 주말에 부부가 아이들과 함께 하는 시간을 따로 가져 주세요. 오전에 아빠와 첫째, 엄마와 둘째, 오후에는 아빠와 둘째, 엄마와 첫째 이런식으로 시간을 가지셔서 사랑을 듬뿍 쏟아주시고요.

    주말에 바깥놀이도 하시고 캠핑도 하시면서 가족과 함께 하는 시간, 대화를 나누는 시간도 많이 가지시길 바랍니다.

    더 나아가 첫째와 둘째를 불러서 서로 싸우지 않고 사이좋게 지내야 한다고 수시로 반복하여 아이들에게 잘 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생을 시샘하는 상황일 수 있습니다. 먼저 모든양육의 기본은 아이를 이해하고 사랑한다는 표현을 많이 해주시는 것입니다. 첫째에게 좀더 많은 표현을 해주시고 그 외의 방안도 함께 적어드릴께요~! 잘 해결되시길 기원합니다.

    1. 첫째 아이만 따로 데리고 놀아주는 시간을 가지세요

    2. 첫째의 역할을 강요하지 말아주세요

    10살, 7이라고 하셨는데 시간이 조금 더 흐르면 개선 될 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 형제가 경쟁자일 뿐이며 특히 동생이 태어났을 때 경계심과

    긴장감을 크게 느낍니다. 그래서 부모가 안볼 때 동생을 때리거나 화풀이로

    괴롭히는 행동을 보이는 것입니다.

    또한 동생도, 형 누나의 이러한 행동에 불안감과 두려움을 느끼며

    결국 싸우게 되는 것입니다. 특정 아이에게 양보나 배려를 강요하는 것을 피해주세요.

    부모가 아이들에게 골고루 사랑을 나눠주는 모습을 보이고 서로 간의 우애를 지킬

    수 있도록 관여해주는 과정에서 자연스럽게 해결됩니다.

    가족끼리 함께 모여 대화를 나누고 반성할 시간을 주어야 합니다. 형제 간에 함께

    놀 수 있는 놀이 방법을 마련하는 것도 좋은 방법입니다. 이때 아이들이 협동하여

    하지 않으면 할 수 없는 놀이이면 더욱 좋습니다. 아이들의 에너지를 발사할 수

    있도록 같이 손을 잡고 춤을 추는 등 같이 시간을 보낼수 있는 유희 거리를 만들어보세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하루하루 번갈아가며 선택의 우선권을 주는 것이 효과적입니다.

    언니의 날, 동생의 날의 정해 배려하는 날을 갖는 것입니다.

    지나친 월권 행위에 대해서는 간식이나 용돈의 제한등을 두셔서 지키도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이들에게 누가 먼저. 누가 더 빨리 라는 경쟁을 유발 하는 말들은 하지 않아야 합니다

    서로 팀워크로 할 수 있는 과제를 내주기 바랍니다

    그리고 갈등상황이 생기기전에 서로 사이좋게 지내고 있을 때를 놓치지 마시고 아낌없는 칭찬을 해주시면 아이들도 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 싸울 때 중재역할을 잘 해주세요

    아이들에게 훈육을 할 때 따로 데리고 가서 이야기 해 주시면 좋습니다 아이들은 섭섭할 때 기억이 많이 남습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 둘이 싸울때는 분리하는것이 좋으며

    서로간의 놀이의 규칙을 정해주는것이 좋습니다

    아이들이 섭섭하게 느끼는것에 대해서는 기준을 정해주시면서 트러블을 줄이는것이 좋겠습니다.