이비인후과의료상담
야호★
야호★21.10.12

아랫이 잇몸쪽에 좁쌀만한 망울이 느껴지는데?

아래 잇몸과 입술사이 아래에 가끔 ★좁쌀만한 망울이 혀끝에 느껴졌다 사라졌다 합니다.

처음에는 별 느낌이 없었는데. 요즘에는 자주 느낌이 오니 편치않아. 여쭙니다 원인이 뭘까요?병원을 찾으려면 어느과를 찾아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래잇몸과 입술사이에 멍울이 생긴다면, 치근단염증의 가능성도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사후 적절한 처치를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 원인에 대한 정확한 판단이 불가능합니닫.

    치아의 감염 등을 원인으로 치아 뿌리 끝에 염증이 발생하여 물집처럼 고름주니가 생기는 경우, 심한 치주질환으로 인해 고름이 잡히는 경우, 소타액선이 막혀 점액류가 발생하는 경우 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    증상이 계속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.