역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.22

피라미드 도굴은 한번도 이루어지지 않았나요?

피라미드는 오랜 역사를 가진 것으로 많은 보물과 수많은 미스테리 건축물 중 하나인데요

저주를 가지고 있다는 설과 함께 하는 것으로 흥미로운 이 피라미드를 한번도 도굴에 성공한 적이 없나요?

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 도굴이 많았습니다.

    건설 당시 보안이 취약했고 사막 한가운데에 위치하고 있었기 때문에 외부로부터의 침입을 막기가 어려웠습니다. 석재로만 만들어졌기 때문에 도굴하기는 비교적 쉬웠습니다. 도굴에 대한 경각심이 부족한 것도 한몫 했습니다. 고대 이집트인들은 피라미드를 신성한 장소로 여겼기 때문에 도굴을 엄격히 금지했습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 도굴에 대한 경각심이 줄어들었고, 결국 피라미드는 도굴당하기 시작했습니다.

    피라미드를 도굴한 사람들은 주로 이집트의 도둑들이고 이들은 매우 숙련된 도굴꾼들이었습니다. 피라미드의 좁은 통로와 방을 탐험할 수 있었고 또한 피라미드의 보안 장치를 해제하는 기술이 있었습니다.

    피라미드는 여러번 수백 년 동안 도굴 당했습니다.

    그 결과 많은 피라미드는 유물과 보물을 잃었습니다.