주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.27

헤지 펀드는 무슨 펀드를 지칭 하는건지 궁금해요?

안녕하세요! 펀드에 관심이 많은데요. 헤지 펀드라는 것이 있던데 이건 펀드이름인건가요? 펀드를 지칭하는 무언가인가요? 잘모르고 어렵네요 경제에 무뇌해서.. 헤지 펀드에 대해서 아주 잘알고계신분들 명확하게 헤지펀드에 대해 알고싶습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 특정 펀드를 지칭하는 것은 아니고, 어떤 투자기구 단체를 전반적으로 의미하는 것입니다.

    쉽게 말해 사모펀드 형태로 법인을 설립해서 자사 혹은 고객 돈을 갖고 운용을 해서 불려주는 것이죠.

    투자 대상은 주식, 채권 등 전통적인 투자자산부터 시작해서 외환, 부동산, 원자재 등 모든 것을 대상으로 합니다.

    보통은 고액자산가 혹은 기관 자금을 받아서 운용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 다양한 투자자로부터 돈을 모으고 다양한 전략을 사용하여 수익을 창출하는 일종의 투자 수단입니다. 헤지 펀드는 일반적으로 공인 투자자 및 기관에 개방되어 있으며 레버리지, 파생 상품 및 기타 정교한 투자 기술을 사용하여 기존 투자 수단보다 잠재적으로 더 높은 수익을 창출하는 것으로 알려져 있습니다.

    헤지펀드는 뮤추얼 펀드나 상장지수펀드(ETF)와 같은 다른 유형의 투자 펀드와 달리 동일한 규정 및 공시 요건을 따르지 않아도 됩니다. 이를 통해 헤지 펀드 매니저는 투자 유형과 사용하는 전략에 더 많은 유연성을 가질 수 있습니다. 그러나 그것은 또한 헤지 펀드가 다른 유형의 투자 펀드보다 더 위험하고 변동성이 클 수 있으며 모든 투자자에게 적합하지 않을 수 있음을 의미합니다.

    헤지 펀드는 거래소 익스포저 ETF와 같은 것이 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. Exchange 익스포저 ETF는 특정 통화 또는 통화 그룹의 가치를 추적하는 일종의 ETF이며 그 가치는 일반적으로 환율 변동의 영향을 받습니다. 반면에 헤지펀드는 광범위한 자산에 투자할 수 있고 다양한 투자 전략을 사용할 수 있으며 그 수익이 반드시 환율이나 환율 변동에 얽매이지 않아도 됩니다.