유아교육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.10

아이의 언어 실력을 늘려주는 싶을때?

만약 아이가 언어습득 시기가 지났음에도 옹알이를 안 하거나 좀처럼 말을 하지 않는다면 어떻게 해야하죠? 가르치는 방법이요

좋은 하루되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 향상시키는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    일상생활에서 동요를 들려주고, 책을 지속적으로 읽어주는 것도 언어발달에 도움이 됩니다.

    또한 아이와 꾸준히 일상적인 대화를 나누는 것도 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서 중요한것은 부모의 대화입니다

    부모간 대화가 많고 천천히 말하고 또박또박대화를 이어가면 아이는 그것으 보고 배울수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어가 빨리 늘기 위해서는 부모님께서 아이에게 말을 많이 해줘야 됩니다. 그러면 또래보다 말을 빨리 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어 습득 시기가 지났는데도 불구하고, 말을 하지 않는다면, 부모의 양육 환경을 점검해 주셔야 합니다

    아이에게 쉼 없이 말을 걸어 주셔야 합니다.

    그리고 항상 같이 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어 발달 시기는 발달 개인차가 있어서 아이마다 다를 것입니다

    특히 언어는 편차가 크답니다

    언어 발달을 위해선 책을 자주 읽어 주셔야 해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반복이 가장 중요합니다. 언어교육에 있어 가장 중요한 것은 자주 들려주고

    자주 보여주며 자주 말하게 하는 것입니다. 책을 읽어주거나 사운드 북등을 자주

    틀어주어 익숙하게 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히책읽어주고대화를해주세요

    노래를불러주거나하는것도좋을수있답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그림책을 활용해보는게 좋아요. 아이의 언어발달을 도와줄 때 효과적이에요. 이야기 만들기 놀이를 아이와 해보시고 쉬운 말놀이 게임도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 트이는 시기에는 적절한 언어자극을 해주어야 합니다.

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 항상 말을 걸어주고, 질문을 해주며 아이가 답변을 충분히 할 시간을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 감각을 키워주는 놀이를 통해 언어 습득 능력을 향상 시켜 주시면 좋을거 같습니다.

    예를들어 신체를 지적하며 노래를 부르기, 무엇이든 구체적인 사물을 지칭해서 노래부르기 / 흉내내는 아이의 의성어나 의태어등을 들려주고 표현하기 / 역할놀이 등 다양하게 해주면 좋을거 같습니다.