지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

비가오는날에는 왜 기온이 떨어지는것인가요?

오늘처럼 비가오는날에는 평소보다 기온이 좀 떨어지잖아요, 근데 비가오는날에는 왜 기온이 떨어지는것인가요? 마치 더운날에 땅에 물을뿌리면 시원해지는 원리와 비슷한것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    비가 오면 기온이 떨어지는 이유는 말씀대로 물이 증발하기 때문입니다.

    물이 수증기로 증발을 할 때 주변에 열을 흡수하고 그러면 주변의 온도가 약간 떨어지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비온뒤 기온이 떨어지는 이유는 빗물이 공기 중의 열과 지열을 흡수하여 증발해 주위 대기와 땅의 열을 빼았아가 기온이 떨어져 추워지는 겁니다