지구과학·천문우주학문
소중한진도개40
소중한진도개4023.04.09

비온뒤에는 왜 기온이 내려가나요?

비가 오면 날씨가 좀 쌀쌀해지고 기온이 내려가는거 같은데요 이거는 왜 그런건가요?

당연히 그렇지 하지마시고

어떤원리가 숨어있는건지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 내리면 공기 중 수증기가 많아지고, 비가 내릴 때 공기가 냉각됩니다. 이러한 냉각 작용은 지표면에서 증발이 일어나면서 냉각효과가 발생합니다. 이에 따라 비가 내리면 지표면 주변의 공기가 냉각되어 기온이 내려가는 것입니다. 또한, 비가 내리면 지표면의 수분이 증발하지 않고 적당히 유지되기 때문에 공기의 습도가 높아져 열이 잘 전달되지 않아서 온도가 낮게 느껴질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 오면 기온이 내려가는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 비는 공기를 식히는 기능을 합니다. 비가 내리면 공기 중의 수증기가 비로 변화하여 열을 흡수하고, 이로 인해 기온이 내려가게 됩니다. 또한, 비는 지면과 대기의 열을 흡수하면서 기온을 낮추는 역할도 합니다.

    둘째, 비가 내리면 수증기가 공기 중에서 응축됩니다. 이 때 응축열이 방출되면서 기온이 내려가게 됩니다.

    따라서, 비는 수증기를 응축시키고 열을 흡수하는 등의 과정을 거치면서 기온을 내리는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비온뒤 기온이 떨어진 이유는 이미내린 비물에 있습니다.

    우선 비가 내릴때 이 비가 공기중의 태양열을 훕수를 합니다.

    이후 바닥에 흡수된 빗물이 지열을 흡수하여 기화(증발)하므로 주위 대기 및 지표면의 열을 빼앗아 가기때문에 기온이 떨어지는 것입니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비가오면 일반적으로 온도는 내려갑니다

    비가오면 열을 빼앗아 물이 수증기로 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이불효과의 상실 때문입니다.

    비가 오거나 구름이 끼면, 오히려 구름이 지표면에서 방출된 열의 일부를 다시 지표면으로 돌려보내 맑은 날보다 따뜻하게 느껴집니다.

    이러한 현상을 구름이 이불처럼 대기권을 덮어준다고 해서 ‘이불 효과’라고 부르릅니다.

    하지만 비가 완전히 내리고 구름이 사라지게 되면 비로 인해 지표면의 열기가 식을 뿐만 아니라 구름이 사라지며 앞서 말씀드린 이불효과도 사라져 더 쌀쌀하게 느끼는 경우가 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 내리면 대기 중 습도가 증가하게 되는데요. 이는 물분자가 공기 분자와 충돌하여 열을 흡수하게 되면서 습도가 증가하게 되는 것입니다. 이 과정에서 대기의 열이 소모되어 온도가 낮아지게 됩니다. 또한 비가 내리면 지표면에서 수분이 증발하는데, 이 때에도 수분 분자들이 열을 흡수하고, 지표면 주변의 공기 온도가 낮아지게 됩니다. 따라서 비가 내리면 대기 중 습도가 증가하여 열이 흡수되고, 지표면에서의 증발로 인해 냉각 효과가 발생하여 온도가 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비가 내리면 대기 중에 있는 수증기가 많이 응결하여 공기의 수분 함량이 줄어들고, 건조한 공기가 차가워지는 것입니다. 이에 따라 다음날 기온이 낮아지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    늦가을 겨울철과 여름철로 나뉘어 설명해드리겠습니다.

    요즘과 같은 늦가을이나 겨울철에는 비나 눈이 내리고 나면 추워지는 경향이 있습니다.그것은 저기압이 통과하고 나면

    이맘때 주로 영향을 미치는 시베리아의 찬대륙성 고기압이 영향을 주기 때문이죠.

    찬대륙성 고기압은 차고 건조하기 때문에 보통 비나 눈을 뿌린 저기압 후면에 세력을 뻗치므로 맑고 추운날씨가 이어지는 것입니다.

    여름같은때는 온대성저기압의 영향을 받습니다.

    온대성저기압의 특징은 온난전선과 한랭전선이 분포하고 있는데 온난전선과 한랭전선이 순차적으로 지나가면서 특히 마지막으로 한랭전선이 지나가는데 한랭전선이 지나간 이후에는 기온이 떨어지고 기압이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비온 뒤 기온이 내려가는 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 비가 내려서 지면과 공기 사이의 수분이 증발되면서 수분이 필요한 열을 흡수하게 되어 주변 환경의 열이 흡수되고 기온이 낮아집니다. 또한, 비가 내리면 구름이 많이 형성되어 태양의 복사를 차단하고 지구의 복사를 다시 반사하여 지구의 표면에 도달하는 복사량을 감소시킵니다. 이로 인해 구름이 많으면 지구의 표면이 빠르게 냉각되어 기온이 내려가게 됩니다. 또한, 비에 의해 냉각된 공기는 무거워져 지상으로 내려오게 되어 바람이 활발해지면서 냉기가 공급되어 기온이 내려가는 현상이 발생합니다. 따라서 비온 뒤 기온이 내려가는 것은 증발과정, 구름의 영향, 바람의 영향 등이 복합적으로 작용하여 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    비가 내리면 공기 중의 수증기가 비로 변해 수분이 증발하고, 수증기를 함유한 공기가 대기로 상승하여 높은 고도에서 물방울을 형성합니다. 이러한 현상은 대기 상승 기류라고도 합니다.

    비 후에는 상승 기류가 끝나면서 고도가 높은 지역의 차가운 공기가 떨어져 내려와 지면과 교차하게 됩니다. 이러한 과정에서 차가운 공기와 따뜻한 지면의 차이로 인해 지면 근처의 공기가 냉각되어 기온이 내려가는 것입니다. 이런 현상을 냉각 현상이라고 합니다.

    또한, 비가 내리는 동안에는 구름이 많이 생겨서 태양광이 차단되어 일조량이 줄어들고, 지면의 열이 증발에 의해 빠져나가기 때문에 기온이 일시적으로 낮아질 수 있습니다.

    따라서, 비 후에는 대기 중 수증기 양이 감소하고, 차가운 공기가 지면과 교차하면서 기온이 내려가게 됩니다.