지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성과 위성의 차이점은 무엇인가요??

행성과 위성의 차이점은 무엇인가요?? 그리고 행성과 위성의 여러가지 특징을 알려주세요

그리고 행성과 위성이 되기 위한 조건이 따로 있나요??

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성과 위성의 가장 큰 차이점은 크기와 중력으로 인한 지배관계입니다.

    즉, 행성은 주변 다른 천체를 지배할 수 있는 크기와 중력을 가진 반면 위성은 행성의 질량과 중력에 지배를 받는 천체입니다.

    물론 이런 관계는 상대적이긴 하지만, 이 부분이 가장 큰 차이점입니다.

    그렇기 때문에 행성은 항성 주위를 공전하는 반면, 위성은 행성을 공전하게 되는 것입니다.