여행가
여행가20.09.18

지금 일반적으로 사용되는 블록체인기술은 무엇입니까?

블록체인 기술이 지금 어떤 어떤 것에 상용화되고 있는지 궁금합니다

그리고 조만간 어떤것에 블록체인기술이 적용되고 그에따라서 어떤 장 단점이 생길지 궁금합니다

또 일반인도 그 기술을 편리하게 사용하기위해 내 일이나 내 생활에 직접 적용시킬수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 지금 일반적으로 사용되는 블록체인기술은 무엇입니까? 라고 문의 하셨는데요.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 우선 사용해본 것으로는 뱅크사인이라는 앱을 사용해보았습니다.

    뱅크사인앱이 블록체인을 사용하여 만들어져 있다고 합니다.

    은행앱을 이용할때 간편하게 로그인하기 위해서 사용되는 앱입니다.

    그리고 병무청앱도 비슷하게 간편로그인앱이 블록체인을 사용하였다고 합니다.

    블록체인이 게임에도 적용되어 몇몇 게임이 블록체인을 사용하여 만들어졌다고 합니다.

    "드래곤 히어로즈 택티스", "신과 함께 : 여명의 기사단" 두 게임이 블록체인이 적용이 되어 있다고 합니다.

    일반인들이 사용할 수 있는 부분에 이미 많이 적용이 되어 있지만 실제로 기술을 보지는 않기 때문에 알기가 쉽지 않습니다.

    그리고 점점 더 많은 곳에 적용이 된다고 하더라도 블록체인으로 만들어졌네 라고 느끼기 어려울 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    블록에인 기술은 투자, 결제, 투표, 의료, 경매 등 실생활에서 널리 쓰이고 있습니다. 블록체인의 핵심은 탈중앙화, 즉 중간 관리자가 있을 필요가 없다는 데에 있는데요.

    부동산으로 예를 들면 거래를 보증하기 위한 공인중개사나 부동산이 없이 집을 사고 팔 수 있게 해주는 거죠. 블록체인에 흔적이 남게 되므로 누구의 보증이 없어도 집의 소유권을 주장할 수 있게 됩니다. 중간 마진 , 즉 비용을 절감할 수 있게 되죠.

    이런 식으로 블록체인은 산업의 중간 과정을 생략할 수 있게 해주는데요. 결제에서는 PG(페이먼트 게이트웨이)를 생략해 주고, 투자에서는 암호화폐의 입출금 기록이 블록체인에 남기 때문에 , 내가 가진 암호화폐를 전세계 어느 거래소를 이용해서 거래할 수 있습니다. 한국에 사는 제가 아프리카에 사는 누군가와도 아주 쉽게 거래를 할 수 있게 되었죠.

    탈중앙화된 사업을 꿈꾸는 기업, 즉 프로젝트들은 적극적으로 코인을 발행하고 투자자를 불러 모읍니다. 아직은 성숙한 투자 문화가 잡히진 않았지만, 블록체인 기술을 활용한 사업은 당연히 유망합니다.

    4차 산업의 꽃이 블록체인인 데에는 다 이유가 있겠죠. 최근 클레이, 루나, 페이코인 등이 앞 다투어 실 사용화에 성공적인 모습을 보이고 있고 가치 또한 크게 상승했습니다. 때마침 시장 상황도 좋아지고 있으니 암호화폐에 관심을 가져 보셔도 괜찮을 듯합니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 블록체인은 한마디로 분산화된 디지털 장부라고 할 수 있습니다. 이 장부는 어떤 기록이든지 담을 수 있으며, 특정 개인이나 단체가 조작할 수 없는 불변성을 가지고 있고, 누구라도 접근이 가능한 투명성이 있으면서 암호화 기술을 이용하여 개인정보 보호가 확실하게 이루어지는 기술이라고 정의할 수 있습니다.

    블록체인의 이러한 특징들은 4차 산업 혁명의 화려한 기술들이 가진 단점을 보완해주고 장점을 더욱 잘 살릴 수 있도록 둿받침하고 있습니다. 따라서 4차 산업 혁명의 중심에서 그 혜택을 제대로 누리려면 먼저 블록체인이 무엇인지 정확히 알아야 합니다.

    2020년을 기점으로 블록체인 기술을 우리들의 생활 속에서 대중화가 실현되고 있습니다.

    물론 블록체인 기술은 달러 등의 통상화폐의 인플레이션을 대신할 암호화폐의 핵심기술을 차지하고 있습니다. 그러나 이외에도 주민등록증과 운전면허증이 블록체인 기술로 핸드폰내로 들어가고 DID기술 보편화로 본인 인증을 단 몇초만에 할 수있어 코로나 확산 시대에 유용하게 쓰이고 있습니다.

    또한 산업별로 블록체인 기술은 기업의 전체시스템 보안, 원산지부터 소비자 결제에 이르는 공급망, 금융 시스템의 혁신, 분산화 에너지, 의료분야등에 이르기 까지 광범위하게 실용화되고 있습니다.

    이러한 블록체인 시대에 개인은 이러한 기술을 이해하고 받아드리며, "아하"와 같은 블록체인 생태계에 적극적인 참여를 통해 새로운 시대의 주역으로 성장해 갈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 송금이나 단순 결제로 활용이 많이 되고 있습니다.

    수수료가 적고 현금화가 빨라서 사용하시는 분들은 꾸준히 사용하고 있는 상황입니다.

    최근에 원산지 표기에 활용하여 유통이나

    물품의 진품 가품을 표시하는 용도로도 활용이되며

    의료정보를 보관하여 개인이 본인의 의료정보 주권을 갖는 방향으로도 연구중입니다.

    해외에서는 부동산 거래 및 세금납부로도 활용되고 있기 때문에

    산업 전반에서 그 영향력을 전망해볼수 있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!