비둘기
비둘기23.07.05

이슈가되는 쟁점을 표현시 뜨거운 감자라고 지칭하는 이유는 무엇인가요?

흔히 많은 사람들의 입에 오르 내리고 의견이 갈리는 이슈에 대하여 뜨거운 감자라는 표현을 사용합니다.

지금은 핵심 쟁점을 표현하는 하나의 대명사 처럼 사용이되는듯 합니다.

어떠한 이유로 이슈가되는 쟁점사항을 뜨거운 감자라고 표현하게되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    논쟁이 되는 이슈는 대부분 한방향으로 정할 수 없는 문제인 경우가 많은데 뜨거운 감자를 베어먹으면 뱉을 수도 없고 삼킬 수도 없는 이러지도 저러지도 못 하는 상태가 되기 때문에 비슷한 상황이라 그런 비유적 표현이 생겼습니다

  • 안녕하세요. 새침한불곰142입니다.

    중요하지만

    이러지도 저러지도 못하는 굴레,

    해결이 쉽지 않은데다가 다루기도 껄끄러울 때,

    즉 딜레마에 갇힌 문제일때 이러한 표현을 씁니다.

    핫 이슈(쟁점) 중에서도 처치 곤란한 문제일때 주로

    뜨거운 감자라는 표현을 쓰곤 합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 눌러주시면 감사하겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도궁금해서 찾아보니 미국에서 유래되었네요

    미국에서 삶은감자를 베어먹을때 겉은 식었는데 한입 베물면 실제로는 안이 뜨거우면 데이고해서 벧지도 못하고 먹는데 뜨거운감자 때문에 혼났다 에서 유래됬다고 하네요

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    사실 뜨거운 감자는 뜨거운 이슈에 관한 관용구가 아닙니다. 이는 우리나라 언론들이 몰지각하게 마구잡이로 써서 사람들이 헷갈리게 된 것인데 뜨거운 감자는 영미권의 hot potato를 직역한 말로 단순히 뜨거운 이슈를 말하는 게 아니라 감자를 입에 넣으니 너무 뜨거워서 먹지도 못하고 뱉지도 못하는 이러지도 저러지도 못 하는 상황일 때 쓰는 관용구입니다. 어떻게 보면 계륵과 비슷한 말이라고도 할 수 있겠습니다. 영미권에서는 예전부터 내려져온 속담 같은 거라 쭉 쓰던 걸 번역해서 쓰는 겁니다.