주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.01

코인은 경제적 가치가 있는 실물 인가요?

아무리 공부해도 경제적 가치가 없는 코인들이 많더라구요...

이런 코인들은 상장폐지 이런 시스템이 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인들에 대해서 경제적 가치가 있는지의 여부만을 놓고 본다면 코인 자체는 경제적 가치가 없는 부산물이라고 해야 하지 않을까 생각됩니다. 처음 비트코인의 경우에는 중앙화폐 통제의 실패로 인해서 만들어진 통화량의 조절이 이루어지는 코인이었다면 이 후에 발행되어진 알트코인들은 대부분 해당 재단의 수익을 위해서 만들어졌거나 혹은 해당 블록체인의 유지를 위해서 사용되는 '보상'으로서의 역할을 하는 것이다 보니 실질적으로 해당 것들이 경제적 가치를 지니고 있다고는 보기 힘든 것으로 보입니다.

    다만 경제적 가치와는 별도로 '실질적 가치'라는 측면을 놓고 본다면 해당 블록체인을 사용하는 이들이 많을수록 해당 서비스에 대한 수수료 개념인 코인에 대한 사용이 증가하게 되면서 알트코인들이 가치를 지니게 됩니다.

    코인들의 상장폐지 시스템은 각 거래소마다 다르다 보니 명확한 기준의 상장폐지 시스템이 정채져 있는 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코인을 만들고 상장하는데에 적은 금액에 들어가고 이 많은 코인들은

    쉽게 만들고 쉽게 없어집니다 쉽게 폐지합니다

    비트코인 이더리움과 같은 한정적으로 유명한 것과 거래를 하고요

    (서양)외국같은 경우는 페이팔이나 비트코인 웹머니등으로 현금과 거래를 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인은 실물은 아니지만, 디지털 자산으로서 자리를 잡아가는 단계라고 생각합니다. 비트코인은 대체 자산으로서 기관투자들도 관심을 갖는 자산이 되었으며, 그외 시가총액이 높은 이더리움과 같은 알트코인들 또한 블록체인 산업의 발전과 함께 가치를 더하고 있습니다.

    하지만 전혀 경제적 가치, 자산으로서의 가치가 없는 코인들 또한 수없이 존재합니다. 이런 코인들은 점차 시장에서도 관심을 잃어가면서 거래량도 거래소에서 요구하는 수준에 미달하면서 상장폐지가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    코인은 우리가 사용하는 실물화폐와는 달리 중앙의 특정기관에서 통제하는 화폐가 아니므로, 상장폐지라는 것도 각 거래소마다 정할 수 있습니다. 그래서 같은 코인도 어떤 거래소에서는 거래가 되는데, 다른 거래소에는 상장폐지되는 경우가 많이 벌어집니다.

    실물화폐는 화폐 자체가 일정한 가치를 갖고 있는데 반해, 코인은 공급과 수요에 따라 가치가 변화무쌍하게 바뀐다고 볼 수 있습니다. 몇몇 메이저 코인이 없지만, 미국 달러처럼 기축통화로 확실하게 자리잡은 가상화폐가 없기 때문에 지금도 계속해서 새로운 코인이 생기는 걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 아직까지 경제적 가치를

    부여받은 것이 맞고 가치도 있으나

    미래에 화폐를 대체하지 못한다면 휴지조각에

    불과할 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가치가 없는 경우가 더 많습니다. 다만 현재 달러나 원화같이 정부의 부채로 찍어내는 화폐의 가치가 없어진다면

    비트코인과 같은 탈중앙화 암호화폐가 그 자리를 대체할 겁니다.