역사학문
탈퇴한 사용자

미국의 16대 대통령인 링컨은 어떻게 해서 노예 해방을 위해 노력하게 되었는지 궁금합니다.

미국의 16대 대통령인 링컨은 남북전쟁에서 북군을 이끌어 노예 해방을 위해 싸웠는데 어떻게 해서 노예 해방을 위해 노력하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1863.1.1 링컨대통령이 노예 해방 선언을 공표하였습니다.

    1863년 1월 1일 오후 2시 백악관 집무실. 그의 손은 긴장으로 떨리고 있었다.“내 평생 이 선언서에 서명하는 것보다 더 옳은 일을 한 적은 없습니다. 이 일로 내 이름과 영혼이 역사에 길이 새겨질 텐데, 서명할 때 손이 떨리면 앞으로 이 서류를 본 사람들이 내가 주저했다고 생각할지도 모르겠지요.”

    훗날 미국 최초의 흑인 대통령을 낳은 서명이라 할 수 있겠습니다.

    “1863년 1월 1일부터 미합중국에 대하여 반란 상태에 있는 주 또는 어떤 주의 특정 지역에서 노예로 예속되어 있는 모든 이들은 영원히 자유의 몸이 될 것이다. 육해군 당국을 포함한 미국 행정부는 그들의 자유를 인정하고 지킬 것이며, 그들이 진정한 자유를 얻고자 노력하는 데 어떠한 제한도 가하지 않을 것이다.” 미국의 제16대 대통령 에이브러햄 링컨(아브라함 링컨)은 남북전쟁이 한창이던 1863년 1월 1일자로, 위와 같이 시작되는 노예해방선언(Emancipation Proclamation)을 공표했다. 바로 전 해인 1862년 9월 22일 그는 노예해방예비선언(Preliminary Emancipation Proclamation)을 공표한 바 있었다. 그리고 그로부터 140여 년 후 미국 최초의 흑인 대통령(정확히 말하면 흑백 혼혈인)이 탄생했다. 링컨 대통령이 서명한 노예해방선언서 사본 1부가 2005년 11월 뉴욕 크리스티 경매장에서 68만 8000달러에 낙찰되기도 했다. 선언서 원본은 미국립문서보관소에 보관되어 있는데, 노예해방선언을 공표하고 1년 뒤인 1864년에 전쟁 비용을 모금하기 위해 필라델피아에서 15부의 사본을 만든 것. 이러한 사실을 통해서도 우리는 노예해방선언서가 공표 당시부터 크나큰 역사적 의미를 지닌 것으로 평가받았음을 알 수 있다.

    [네이버 지식백과] 에이브러햄 링컨 [Abraham Lincoln] - 노예해방 선언 (인물세계사, 표정훈)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 노예제 폐지라는 자신의 소신을 굽히지 않았다, 그는 북아메리카에서 노예제란 비도덕적 제도를 추방한단 목적에 자신의 정치생명을 모두 바쳤다. 그리고 미합중국 헌법 제13조를 통과시키기 위해 최선을 다했다. 사실 링컨에 대해 비판적인 사람들은 후술되어있듯 그가 지역의 유불리에 따라서 상반된 발언을 했다는 점이나, 연방을 위해 노예제를 반대할 수도, 찬성할 수도 있다고 말한 것을 예로 들며 링컨이 노예제 문제는 뒷전으로 두고 남부 주들의 연방 탈퇴를 막는데만 최선을 다했다고 말하기도 하지만, 좀 더 자세히 보자면 링컨의 최대 관심사는 연방의 유지와 노예제 폐지 둘 다였다.

    -출처:나무위키