전기·전자학문
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따23.08.01

초전도체가 요즘 이슈인데 쉽게 설명해주실수 있나요?

초전도체을 가장 간단하고 쉽게

알아듣기 쉽게 설명 좀 부탁드립니다

구체적인 예시 같은걸 들어서 어디에

유용하게 사용되는지도 설명 부탁드립니다

최대한 쉽게 알아듣기 쉽게 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    초전도체란 전기저항이 0이 되는 물질을 말합니다. 즉, 전기를 손실 없이 전달할 수 있는 물질로 이런 물질은 에너지 효율을 높이고, 양자 컴퓨터나 MRI 같은 고성능 기기를 만드는데 유용합니다.

    초전도 현상은 보통 극저온이나 고압과 같은 극한 환경에서만 일어나기 때문에 실용적으로 사용하기 어려워서 상온에서도 초전도 현상을 보이는 물질을 찾기 위해 노력해 왔습니다.

    최근 국내 연구진은 납과 구리를 이용해 상온에서도 초전도성을 가지는 물질을 만들었다고 발표했습니다.

    (이 물질은 납 원자 10개로 이루어진 육각 기둥 모양의 구조인 아파타이트라는 이름을 가지고 있음)

    연구진은 이 아파타이트 구조에서 일부 납 원자를 구리 원자로 바꾸면서 구조가 비대칭적으로 왜곡되고 수축한다는 것을 발견했으 이 왜곡된 구조가 전자의 에너지 분포와 전기전도도에 영향을 주어 상온에서도 초전도 현상이 일어날 수 있게 한다고 주장했습니다.

    이 연구 결과는 세계 최초로 상온상압에서 초전도성을 갖는 물질을 개발한 것으로 평가될 수 있어 획기적인 일입니다.

    하지만 아직 다른 연구자들의 검증과 재현이 필요하며, 실제로 어떻게 만들고 측정했는지에 대한 자세한 설명과 데이터가 부족하다는 지적도 있습니다. 실제로 초전도체를 만들어서 보여주는 것이 있어야 인정을 받을 것으로 보입니다.