전기·전자학문
유망한금조141
유망한금조14123.08.07

초전도체가 무엇인가요?(이해하기 쉽게 설명해주세요)

요즘 뉴스나 인터넷 기사를 보니 초전도체라는 것이 자주 보이는데 초전도체는 무엇을 가르키는 말인가요?? 이해하기 쉽게 설명 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초전도체는 특정 온도이하로 떨어지게 되면 전기저항이 0이 되며, 저항에 의한 열이 없어 전력 손실이 최소화 됩니다. 또한, 자기장의 차단하는 특징(마이스너 효과)이 있어 자석을 가져다 대면 자석이 뜨는 신비로운 특징을 가지고 있습니다.

    또한, 자속(특정 면적을 통과하는 자기장)이 양자화되는 성질을 가지고 있으며, 초전도체와 초전도체 사이에서 전자쌍이 터널링하는 양자효과도 볼 수 있으며, 양자 효과인 위상 간섭이 일으키기도 합니다.

    이러한 특징 때문에 초전도체는 자기부상열차, 양자 컴퓨터의 기반이되는 큐빗(양자 중첩, 얽힘)을 구현하는데 유용하게 사용될 수 있으며, 전력손실이 0에 가깝기 때문에 전자기기의 회로나 우리가 흔히 보는 전깃줄 등 전기가 통하는 모든 곳에 회로로 사용하면 굉장한 효율을 낼 수 있다는 특징을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기 저항이 0이 되는 물질입니다. 초전도체는 전류가 흐를 때 저항이 0이 되기 때문에, 전류가 매우 흐르기 쉽고, 전력 손실이 없습니다. 초전도체는 이러한 특성을 이용하여, 전력 전송, 전자 장치, 의료 장비 등 다양한 분야에 응용될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 도체라는 것은 물체에 전류가 흐르는 물체를 말합니다. 초전도체는 전류가 흐르는 물체에 전기 저항이 0이 되는 물체를 말하는 것입니다. 이렇게 0이 되면 전류의 손실이 없고 또한 전기 저항에 의해 발생되는 발열이 없어서 전자기기의 발열을 막기 위한 냉각장치등이 불필요하여서 크기와 비용이 절감되는 효과가 있습니다. 그런데 이런것이 상온상압에서 가능하다면 훨씬더 빨리 상용화 가능하여서 실생활에 유용하게 되는 것입니다.