늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.19

채소와 과일을 흐르는 물에 씻는 것만으로도 충분한가요?

유기농 작물 빼고 요즘 채소와 과일 등을 기를 때 농약을 꼭 쳐야하는데요.

채소와 과일 등을 먹기 전이나 조리하기 전 흐르는 물에 씻잖아요. 그냥 흐르는 물에 씻는 것만으로도 겉표면에 뭍은 농약이 완전히 제거되나요? 흐르는 물에 씻은 후에도 농약이 남아있지만 인체에 해를 끼치는 정도가 아닌가요?

농약을 완전 제거하는 세척방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 당찬슴새188입니다.

    흐르는물에 씻은후 물에 잠시 담가두는게

    가장 좋다고 합니다. 가끔 식초물에 담가주기도하는데 세척에 안맞는 과일도있다고해요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    흐르는 물에 씻어 주는 게 일반적이지만 요즘에는 대통령 세제가 따로 있어서 물에 풀어주시고 채소나 과일을 담가 주시면 보다 안전하게 섭취할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 요즘에는 농약을 세게 치지 않기 때문에 그냥 흐르는 물에 씻으셔도 무방하지만 완전한 농약의 제거를 위해서는 식초물, 소금물을 이용하시면 됩니다.