심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.09

배추 잘 고르는 방법 있나요?

요즘 배추가 금값이라 사기도 부담스러운데 그래도 먹어야하니까 구매를 하긴 하는데요. 그중에서도 질 좋은 것으로 고르고 싶어서요. 배추를 고를 때 질좋은 것 고르는 팁이 있나요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    좋은 배추는 잎이 아주 진한게 좋습니다. 속은 알차게 진한 노란색이 띄는게 좋습니다.

    그리고 배추 줄기는 너무 굵어도 맛이 떨어지고 너무 얇아도 맛이 떨어집니다. 만져서 뻣뻣하다는 느낌을 주는 배추가 좋은 배추입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    배추는 제가 사서 직접 김치를 담가보니까 어떤 배추가

    맛있다는 걸 알 것 같습니다.

    - 여름배추는 속이 너무 꽉차고 줄기가 두껍고 물러짐

    - 배추는 짧고 줄기가 얇고 통통한 배추가 아삭아삭하고 맛있음

    - 가을 노지(고랭지배추)가 포기김치 담기에 적합하고 시간이 오래 돼도 아삭아삭함

  • 안녕하세요. 외로운라마257입니다. 먼저 배추겉잎을 보았을때 윤기가 나고 잎줄기 표면에 검은 반점이나 줄이 생기지 않는것이 좋읍니다.그리고 조금있으면 김장철 가까이 오는데요.좋은 김장용 배추을 고루는 법은 먼저 들었을때 가볍고 속이 80% 정도로 덜찬 노란 배추가 좋으며,이는 생육기간이 90일 정도 된 배추 입니다,속이 꽉찬 배추는 단맛이 부족하고 십을때 아삭한 맛이 적습니다.크기에 비해 너무 무거운 배추는 출하전 물을 너무 많이 먹인 배추 이므로 주의해야 한다고 생산하시는 분의 말씀도 있읍니다