생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

물고기의 나이를 알수 있는 방법이 있나요?

식물이나 나무는 나이테로 그 나이를 알수 있다고 하지만 물고기는 나이를 어떻게 알수 있는지 궁금하네요

어떤 방법으로 물고기 나이를 측정하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 어종에 해당하지는 않지만 물고기의 비늘과 귓속에 있는 이석 단면의 무늬로 물고기의 나이를 추정할 수 있다고 합니다.

    나무의 나이테 처럼, 물고기 비늘에도 나이테가 있어서 물고기도 나이를 계산할 수 있다고 합니다. 먹이가 풍부한 봄과 여름에는 비늘의 동그란 무늬의 폭이 넓고, 먹이가 부족한 겨울에는 반대로 무늬의 폭이 좁은 나이테가 생긴다고 합니다. 비늘이 없는 물고기는 몸의 균형을 잡기위해서 귓속에 들어있는 이석이라는 돌멩이가 해가 지날 수록 커지는데, 그 이석의 단면을 보면 나이테같은 무늬가 있어서 나이를 추정하는데 사용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물고기의 나이를알수 있는 방법은는 나무의 나이테와 비슷한 특징을 지닌 이석입니다. 이석은 내이(內耳)에 있는 조직으로 척추동물의 귓속에 있는 탄산칼슘 결정체로 몸이 기울어지는 그 정보를 뇌로 보내 균형을 잡게 하는 역할을 하는데요.

    물고기의 경우 머리뼈의 좌우에 존재하는데 물고기의 평형감각을 유지하게 합니다. 물고기가 성장을 거듭할수록 이석은 자라면서 그 모습이 변화하는데, 현미경을 통해 이석을 관찰하면 작은 테를 볼 수 있는데요.

    이것을 통해 나이를 짐작할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기의 나이는, 뱀장어의 경우 비늘이 한 곡선을 중심으로 한 폐곡선의 연속인 경우가 많은데, 그 경우 폐곡선의 숫자가 나이와 비슷하다고 알려져 있습니다.

    그리고 비늘이 손상되어도 수복되지 않는 종류의 경우, 현재 손상도를 바탕으로 역산해서 추리할 수 있습니다.

    아니면 이빨의 노후도를 살필 수도 있습니다만, 1~2년마다 세대교체가 되어버리는 어종의 경우에는 갓 성숙한

    물고기나 늙은 물고기나 노후도가 거기서 거기인 경우가 많아서 알기 어렵습니다. 다만 이런 어종 중에는 치아의 강도도 약한 종이 있으므로 노후도로 감별할 수 있는 경우가 있습니다.

    만약 이빨의 강도가 비교적 강한 어종의 물고기의 이빨이 유별나게 많이 닳았다면, 그 물고기는 평균수명을 한참 넘어간 물고기일 가능성이 큽니다. 반쯤 농담으로 얘기하면, 물고기 마을 장로일 가능성이 큽니다.

    죽을 때까지 성장이 멈추지 않는 물고기의 경우는 나무 나이재기-1에서 서술한대로 연령에 따른 크기를 바탕으로 추산할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    방사성탄소연대측정법과 같은 다른 방법을 사용하거나 물고기의 크기와 성숙도를 기준으로 나이를 추론할 수 있습니다.

    그러나 이러한 방법의 정확성과 적용 가능성은 물고기의 종과 특성에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 많은 물고기 종은 나이를 결정하는 데 사용할 수 있는 쉽게 식별할 수 있는 구조나 패턴을 가지고 있지 않습니다.