생물·생명학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.17

물고기는 어떻게 나이를 가늠하나요?

물고기도 모든 생명체처럼 나이가 있을것인데 물고기는 어떤 식으로 나이를 판단하나요?

크기가 크면 당연히 나이가 있을텐데 다른 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    물고기의 나이를 알아내는 방법은 몇가지가 있는데요..

    대부문의 물고기는 태생적으로 비늘을 가지고 있는데..이런 비늘의 크기나 모양,색상,밴드 갯수,간격등을 분석하여 나이를 추정하구요

    대체적으로 일반적인 물고기의 성장 속도는 이 비늘의 형태 변화를 고려하면 알 수 있답니다.

    또한..물고기를 해부해보면 뼈나 척추의 특징, 연골의 형태,골화센터의 발달 정도 등을 측정하여서도 추정 할 수 있구요

    매년 물고기가 생장한 성장 링 또는 고리가 형성되며, 이를 통해 물고기의 연령을 파악할 수 있습니다. 이는 특정 물고기만 해당되며

    좀 더 과학적인 방법은 동위원소의 비율을 분석하는 것인데..섭취한 식물이나 동물의 동위원소 비율이 환경에 따라 변하하기에

    이를 통해 물고기의 성장과 연령을 추정할 수 있답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물고기의 나이를 측정하는 방법은 비늘을 보고 측정합니다 비늘에는 물고기의 성장에 따라 층이 형성되는데 이 층의 수를 세어 물고기의 나이를 추정할 수 있습니다 다른 방법은 이석을 이용한 방법입니다 이석에는 비늘처럼 물고기의 성장에 따라 층이 형성되며 이 층의 수를 세어 물고기의 나이를 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기의 나이는 일반적으로 비슷한 종류의 물고기에서 똑같은 방법으로 측정됩니다. 물고기의 연령은 일반적으로 그들의 비골, 귀석, 눈석, 비늘, 근육 등의 성장 연도를 계산하여 결정됩니다.

    비골은 물고기의 머리, 등뼈, 비늘 등에 있는 작은 뼈입니다. 연구자들은 비골의 개수와 크기를 측정하여 물고기의 연령을 추정합니다. 귀석이나 눈석은 물고기의 내이삭에 위치한 작은 결정체이며, 연구자들은 이러한 결정체의 측정을 통해 물고기의 연령을 추측하기도 합니다.

    비늘은 물고기의 표면에 있는 작은 비늘을 의미하며, 비늘의 생장 연도나 수로 물고기의 연령을 추정하기도 합니다. 마지막으로, 물고기의 근육을 조사하여 성장 연도를 추정하기도 합니다.