기타 의료상담의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.06

지인분께 오메가를 선물 받았었는데 유통기한이 지난 경우 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

지인분께서 고가의 오메가 약을 선물해 주셨는데 입고 지내다가 청소를 하던 도중 발견했습니다 그런데 유통기한이 지나있는데 이런 유통기한이 지난 오메가3를 먹어도 아무런 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유통기한이 얼마나 지났는지가 문제겠고,, 아시다시피 유통기한과 사용기간은 달라서 살짝 지난정도면 먹어도 되겠지만,, 너무 많이 지났다면 안드시는게 안전하겠네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    오메가3는 액상 생선기름이 말랑 캡슐 안에 담겨있는 형태인데요 시간이 지나면 산폐되기 때문에 유효기간이 지났다면 버리시는게 나을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유통기한이 지난 약제는 원칙적으로 복용이 권장되지 않습니다. 제품이 변질되었을 가능성이 있으니 드시지 말기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오메가3는 산패될 수 있으니 유통기한이 지났다면 복용하지 않는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 유통기한이 지난 제품이라면 변질의 우려가 있어 부작용의 위험성이 있고 효과 또한 상대적으로 저하되었을 가능성이 있습니다. 유통기한이 얼마나 지났는지 모르겠으나 수개월 이상 경과하였다면 되도록이면 섭취를 지양하시는 것이 좋겠습니다.