반려동물 건강반려동물
고로롱
고로롱24.01.17

고양이가 먹어도 되는 과일이 뭐가 있나요?

나이
5개월
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

고양이가 먹어도 되는 과일, 먹으면 안되는 과일이 뭐가 있나요? 그리고 고양이에게 과일을 먹일 때 주의할 점 같은게 있을까요???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사과 배 바나나와 같은 과일은 먹어도 되지만, 포도와 무화과 같은 과일은 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 육식 동물이기 때문에 과일이 필수적인 음식은 아닙니다. 과일은 간식이나 수분 보충의 목적으로 소량만 주시는 것이 좋습니다. 과일의 껍질과 씨는 독성이 있거나 장폐색을 일으킬 수 있으니 꼭 제거해 주세요. 또한 고양이에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있으니 과일을 먹인 후에는 고양이의 상태를 잘 살펴보시구요.

    사과, 딸기, 수박, 복숭아, 블루베리, 감, 멜론, 밤 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹이지 않는것을 추천하고 사료만 먹이는걸 권장합니다.

    착각하면 안됩니다. 고양이는 완벽한 육식동물이고 과일을 먹지 않는다고 문제가 되지 않지만

    귤, 자몽, 레몬과 같은 시트러스 계열이나 포도와 그 아류, 무화과 등은 독이 됩니다.