지식재산권·IT법률
잘난두더지3
잘난두더지321.08.05

카카오톡 사기꾼 잡을 수 있을까요??

안녕하세영 해외에서 구매하려고 한 물건이 있는데 직불카드가 없어서 카카오톡 오픈채팅방에서 해외 대리송금 하시는 분이 계시길래 말씀드리고 그 앱으로 송금 가능하시자구 하셔서 입금드렸는데 바로 내보내기하고 연락이 끊겼습니다 물론 돈도 보내지 않았구요 제가 아는것은 그 사람의 오픈채팅방 , 계좌번호 뿐인데 신고가 가능할까요? 경찰서 방문시에 필요한 서류또한 말씀해주시면 감사드리겠습니다

+막 게임 계정 거래처럼 해외 대리송금 맡기는건 죄가 아닌지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 계좌번호가 대포계좌가 아니라면 신고가 가능하며, 오픈채팅방 채팅내역을 근거자료로 하여 고소장을 작성후 고소절차를 진행하시면 되겠습니다.

    해외 대리송금은 구체적인 내용에 따라 외국환거래법위반문제가 발생할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 사기피해를 당한 것이라면 경찰서 등 수사기관에 사기가해자를 신고할 수 있습니다.

    사기피해 신고시 피해사실을 확인할 수 있는 계좌이체내역과 오픈채팅방 대화내역 등을 증거로 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대리송금의 구체적인 사실관계를 살펴야 하겠지만 특별히 문제는 되지 않을 것으로 보이며, 사기의 범죄로 보여 관련 교신 내역 및 관련 증거를 출력하여 기망에 따른 위 대금만의 편취로 사기 고소를 고려해 보시기 바랍니다.