성형외과의료상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00922.12.26

치질수술을 5년전에 했는데 궁금한게 있어서요??

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

그때는 직장염에 변을 볼때 피가 묻어나오는 경우가

많아서 결국어는 치핵이 생기고 수술을 하게되었는데 클립수술을 했습니다 저번에 대장내시경을 해보니 클립이 그대로 있는데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 그대로 남아있고 별 문제는 안되는것으로 알고있습니다.

    수술한 병원 재방문해보시기 바랍니다.

  • 치핵 수술을 위해서 사용하는 클립은 몸에서 거부 증상이 있거나 감염 등의 문제가 발생하지 않는다면 딱히 문제될 것 없으며 반영구적으로 사용할 수 있습니다. 현재 생활에 불편함이 없고 별다른 증상이 있지 않으시다면 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    클립은 치핵이 있을경우 하는 수술법 중 하나로 수술 부위에 그대로 있다면 크게 문제되지는 않겠습니다.