임금·급여고용·노동
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.02

인사팀에서 연봉 선제시하라고 할때 어느정도 업해서 부르는게 일반적인가요?

이번에 근로계약서 다시 작성하면서 연봉협상을 하려고 하는데

인사팀에서 얼마 인상을 원하는지 먼저 물어보더라고요

대략난감한데 보통 연봉은 10%라고하는데 혹시 모르니 좀더 업해서 15% 말하면 될까요?

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    연봉은 양 당사자 합의가 이루어져야하는 바,

    제시하는 금액의 기준은 없으며, 본인의 성과등이 명확하고 높다면 더 높게 불러도 무방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉 수준은 최저임금에 미달하지 않는 한 노사 당사자간의 합의로 결정할 사항입니다. 다만, 일반적으로 매년 최저임금 인상률 및 직급간의 임금 격차를 고려하여 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연봉협상의 전략이나 방법에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 통상적인 기준이라고 볼 만한 것은 없습니다. 사업장 내의 관행이나 업계의 통상적인 수준을 고려하여 제시하는 것이 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박윤성 노무사입니다.

    연봉협상은 특별히 정해진 상한선이나 하한선이 없습니다.

    본인의 그동안의 실적, 성과, 직장에서의 본인의 위치, 회사의 지급여력 등을 감안하여 말씀하시면 좋을 것 같습니다.

    좀 높은 금액으로 말하더라도 요구하는 금액이 수용된다는 보장은 없지만 회사에서도 제시하는 금액을 확인하시고 잘 협상하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    연봉인상과 관련하여서는 회사와 근로자간의 합의를 통해 이루어지는 부분이기에 따로 일반적인 규정은 없습니다.

    대부분 근로자들은 회사의 인상폭에서 5~10% 정도 더 인상하는 것으로 이야기 한 후 일정정도로 합의하는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.