기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

아기 다리가 살짝 휘어있는거 같아요

아기가 누워있을때 보면 다리가 살짝 안쪽으로 휘어져있는거 같습니다. 혹시 아기들은 다리가 안쪽으로 휘어있는경우가 있나요?? 병원에 데려가야하는건지 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    평소 잘못된 생활습관이나 자세 혹은 유전적으로도 휜다리가 될수있습니다.

    비주얼적으로 보인다면 기다리지마시고 병원가셔서 상담받으시길 권고드립니다. 막연히 나아지겠지는 금물입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리가 휘는 원인은 매우 다양하다고 알려져 있어요

    선천적으로 뼈, 관절에 이상이 있을 수 있으며,

    또한 비타민 d 결핍에 의해 발생할 수 있으니 병원에서 정확한 진료를 받아 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 될까요?

    보통 다리가 휘는 건 어린 아이들에게서 흔히 나타나는 거지만, 자라면서 없어지는 게 대부분입니다

    많이 걱정이 되시면, 소아과에서 진료를 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 성장과정에서 보이는 휜 다리는 대부분 정상이라고 합니다.

    생리적 휜다리라고 하는데 만 2세 이전의 ( )자 다리나 만 3~4세 경 X자 다리는 정상일 가능성이 높습니다.

    정상 성장하는 아이는 태어난 지 얼마 안 돼 ( )자 다리로 보입니다. 많이 불안하시면 병원진료를 해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 1세 미만까지는 오다리의 모습을 보이기 때문에 조금 더 시간을 지켜두고 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 다리 모양이 다르겠지만

    지금 염려가 크신만큼

    한번 병원에 데리고 가보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 말씀만으로 아이의 상태를

    정확하게 모르기에 한번 아이를 데리고 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아 휜다리교정은 방치할수록 심각해지는 상황이 많기 때문에

    안짱다리로 인해 고민이시라면 바로 내원을 해서 바로잡는 것이 좋습니다.

    그대로 방치했다가 성인이 되면 더 교정하기 힘든 상황이 될 수 있기 때문입니다.

    가까운 병원에서 검진을 받아보시길 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대부분 자료를 찾아보면 엄마뱃속에서 오랜 시간 동안 있으면 다리가 변형되는 경우가 많다고 합니다.

    한 자세로 오래 있으면서 근육의 길이의 변화 보다는 인대의 강직도의 변화로 인해 안짱다리로 나타나게 됩니다.

    하지만 크게 걱정하실 필요는 없고 6세 전 까지 서서히 좋아지면서 돌아오는 경우가 대부분 입니다.

    그러나 만2세가 되더라도 안짱다리가 걱정되신다면 소아과 전문의에게 가셔서 1차 진료 후드 소아 전문 정형외과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아기때는 발달이 완전하지 않아서 그렇게 보일수도 있습니다

    아이가 성장하면서 이러한부분은 자연스럽게 좋아지기는하나 걱정이 될정도라면 병원에 가보시는것이

    불안감을 줄이는데 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠네요.

    부모님 보시기에 휘었다고 생각이 들면 병원에 가보셔요.

    만약 휘었다면 교정을 통해 잡을 수 있을꺼에요.