기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.02

아기 다리 이뻐지고 길어지라고 쭉쭉이 하는 것은 괜찮은가요?

아기가 어릴 때 키 크게 해 주고 다리 이뻐지게 해 준다고 다리를 많이 만져 줍니다 일명 쪽쪽이라고 하죠 이렇게 다리를 쭉쭉이 해 주는 것은 자기에게 무리가 되지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    쭉쭉이를 하면서 무리한 힘을 주면 고관절탈구의 원인이 될 수 있다고 합니다.

    선천적으로는 태아가 자궁 내 특정한 자세나 위치로 자라거나

    움직임이 제한될 때 탈구되어 태어나거나

    임신 3분기내에 태아일때 역아로 있었던 경우 발생비율이 높습니다.

    또 양수과소증이거나 고관절 탈구의 가족력이 있는 유전적인 원인이 있을수도 있습니다.

    대부분은 후천적으로 발생하는 경우가 더 많습니다.

    아기에게 쭉쭉이 운동을 하거나 아이를 안을때 다리를 모으고 아이를 안을 경우 탈골이 될수 있는 위험이 있습니다.

    아기의 다리를 강한힘을 주어 쭉쭉당기거나 늘리면 고관절 탈구가 유발될수 있습니다.

    만약에 아기 쭉쭉이 운동을 해주고싶다면 아기의 뼈가

    어느정도 단단하게 발달된 6~8개월 이후에 해주는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 너무 심하지 않으면 아이들에게 해주는 마사지는 성장에 도움이 됩니다. 굽은 몸을 풀어주는데도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쭉쭉이의 경우 아이의 다리에 마사지와 스트레칭 효과를

    주어 아이 키성장에 도움이 된다고 합니다. 자주 해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리하게 시키지만 않는다면

    이러한 행동을 하는 것이 아이의

    다리의 길이 등에 영향을 줄지는 모르겠으나 근력에는

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    근육과 뼈 성장이 되지 않는 아기에게 쭉쭉이를 체조를 해주면 아기의 뼈의 이상증후가 발병되기 때문에 너무 아기가 어리다면 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    차라리 부드러운 베이비 마사지가 아기에게 도움이 되오니 부드럽게 아기 다리를 마사지를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    쭉쭉이는고관절탈구의주요인이며

    아이가고관절문제가일어나는 60프로가 쭉쭉이를 과하게해서이기에

    해주지않는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쭉쭉이를 하는 것은 언급한대로, 키가 커질 수 있도록 하는 방법이기도 하고,

    또한 스트레칭을 하기 위한 방법이기도 합니다

    보통 자고 일어났을 때, 기저귀를 갈 때 스트레칭을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다리에 너무 강하게 자극을 주어서 쭉쭉이를 하지 않는다면 크게 문제될것은 없으나

    너무 자주하는것은 오히려 성장판에 무리를 줄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쭉쭉이를 보통 다리를 마사지 하듯이 해야 합니다

    무리가 갈 정도로 하게되면 아이가 아파하겠지요.

    천천히 마사지 하듯이 하면 됩니다