영양제약·영양제
인자한콜리94
인자한콜리9423.12.18

임신 준비 중 비타민D 영양제 5,000IU 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

임신 준비 중으로, 산전검사 결과 비타민D 수치가 정상 범위 보다 낮아(24.3) 영양제를 더 섭취하라고 진단 받았습니다.
현재 매일 59ug(2,360IU) 섭취 중인데, 5,000IU로 섭취량을 늘려도 괜찮을까요?
아니면 1,000~2,000IU만 더 보충해 줘도 되는 걸까요?

추가로, 구미 제품 포함해서 2,360IU를 먹고 있는 건데, 구미에 포함된 함량이 온전히 흡수 되나요?
구미 대신 다른 영양제를 먹는 게 더 좋을까요?

답변 및 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신준비중에 비타민디 수치가 낮게 나오는 경우 5000iu로 복용을 늘려서 복용해도 되며, 수치가 정상으로 올라간 후에는 유지 목적으로 2000iu 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 늘려주셔도 됩니다. 구미제품을 중단하시는건 고민해보시고, 중단을 안하시면 2000iu 정도만 추가하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민d를 하루 5000iu 정도 복용하셔도 괜찮습니다.

    현재 2300iu정도 복용하고 있다면 추가로 1000-2000iu 정도를 추가로 복용하셔도 됩니다.

    구미 형태로 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민d는 식후에 복용하시면 흡수가 잘 됩니다.