기타 고민상담고민상담
말쑥한흑로181
말쑥한흑로18121.02.25

5세 여아와 3세 남아간 다툼 해결 방법?

5세 여아, 3세 남아를 키우는 평범한 가정입니다.

첫째 둘째 사이의 기싸움이 매순간 일어나는데..

모든 순간 발생하는데요.

큰애는 아빠인 제가 데리고 자며 놀때도 제가 거의 케어를하고 둘째는 엄마가 데리고 자고 놀때도 엄마랑 놀긴 하는데요.

이런 이유에서도 서로 다투고 시기하고 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    형제 사이에서 기싸움이 일어나고 질투와 시기가 있어 고민이시군요.

    부모 입장에서는 어떻게든 중재를 하고싶고 사이좋게 지냈으면 하는데 마음대로 잘 안되죠. 답답한 노릇입니다.

    글로서 적으신 양상만으로는 가정에서 어떻게 지내고 계신지는 극히 일부만 이해할 수 있으니 그에 맞는 해결책도 매우 제한되어 있다는 점은 양해 부탁드립니다.

    자녀분들을 엄마와 아빠가 따로 맡는다고 하셨는데, 이는 자녀분 사이에 그다지 좋지 않습니다.

    가정내에서 모두가 협력하고 모두가 의사소통을 해야하는데, 이러한 관계에서는 두 아이의 접점을 제한시키기 때문에 협력과 의사소통의 기회가 적어집니다.

    부모님들 사이에서도 편애가 생길 가능성도 있기때문에 한명씩 맡는것은 바람직하지 않습니다.

    대신 모두가 협력할 수 있는 놀이를 해보는 것은 어떨까요?

    함께 만들기, 함께 뛰어놀기 등 함께 놀이를 함으로써 서로 돕는 방법을 알고 의사소통을 하는 방법을 배울 것입니다.

    또한 부모님 두분 다 자신들을 똑같이 사랑한다는 느낌을 받을 수 있겠지요.

    시기와 질투, 다툼은 아이들이 자라면서 더더욱 발생할것입니다.

    부모님이 중재를 잘 해주시고 협력을 강조하시면 분명 사이 좋게 놀 수 있는 날이 올거랍니다.

    서로로서님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의싸움의이유는 애정을받기위한질투일수있습니다

    아이를한부모가주로나누어서캐어하는것보다 같이 양육을하는것이좋습니다

    잘못해서는 서로 나누어서 편이나뉠수도있습니다

    서로의장단점이있기에 나누어서하는것보다같이혹은서로번갈아가며하시는것이좋을듯합니다