양육·훈육육아
외로운알파카279
외로운알파카27922.10.29

5살 3살 남매를 키우고 있는데 둘이 너무 자주 다투는데 대처법은?

5살 남자 3살 여자 애기들을 키우고 있는데 첫째가 둘째를 자주 괴롭히고 둘째는 아주 조금만 건드려도 민감하게 소리치고 반응합니다 왜그럴까요...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    연령이 크게 차이가 나지 않는 이상 또래들처럼 자주 싸웁니다.

    이럴 때 부모님은 어느 한 쪽의 편을 들어서는 안됩니다.

    둘 다 앉혀놓고 훈육을 하셔야 합니다.

    또 둘이 사이좋게 놀고 있을 때, 놓치지 마시고 바로 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아직 첫째와 둘째 사이의 서열 정리가 안되서 발생하는 모습으로 보여집니다. 심한 상황이아니라면 일단은 지켜보시는것도 좋겠습니다. 첫째와 둘째와 각각 보내는 시간을 가져보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 성별에 따라 원하는 것이 다르니 요구하는 것도 다를 수밖에 없습니다. 그런데 대부분의 가정에서는 가족 구성원 각자의 기호에 상관 없이 ‘가족’이라는 이름에 묶여 원치 않는 것을 함께 보고 즐기는 일이 많습니다. 물론 가족 모두가 함께 하는 것도 좋지만, 각자의 욕구를 충족시킬 수 있는 날을 정하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    남매 아이들이 자주 다툰다고 하신다면

    아이들을 훈육하실떄

    원인ㅇ 제공을 한 아이를더 엄하게 훈육하셔서

    재발을 방지하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원래 연차가 많이 나지 않는 아이들은

    자주 다투기 마련입니다

    이러한 경우에는

    아이들이 다툴때 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싸운다면 분리를 해주고 각자의 이야기를 들어주는것이 좋습니다

    서로의 감정에 대해서 코칭해주는것이 좋으며

    서로간의 규칙을 정하도록 해주고 같이 이야기해서 조율을 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 둘다 싸울 때에 모두의 이야기를 들어주시고

    한 아이만 혼내시키면 안됩니다.

    한 아이가 일방적으로 잘못했을 때는 아니지만 모두 잘못했을 때에는

    놀이 등을 제한하는 방법으로 싸우지 못하게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이 다르다면 서로 부딪칠 확률이 많습니다.

    아이들에게 아이 눈높이에 맞는 설명이 필요합니다.

    아이들이 다투는 경우 아이들에게 싸우게 되면 발생하는 여러가지 나쁜 상황을

    이해가 쉽게 설명해주세요. 또한 아이들을 데리고 함께 노는 상황을 자주 만들어

    주신다면 아이들 사이가 좋아질 것이니 참고하세요.