내과의료상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.23

채혈 이후에 속이 울렁거리고 구토가 나오네요

나이
성별
여성

병원에서 채혈을 하고 나오는데 어지럽더니 속이 울렁거리고 구토증상이 나타나서 곧바로 화장실로 달려가서 토했어요 채혈과 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    적어주신 내용으로 당시 상황을 정확하게 알수는 없지만,
    미주신경성(심장신경성) 실신의 가능성을 생각해 볼수 있습니다.

    채혈, 피를 비롯한 잔인한 장면의 목격, 신체 손상에 대한 두려움,
    기타 극심한 신체적 또는 감정적 스트레스의 상황에서 유발됩니다.

    심장 박동과 혈압을 조절하는 기능이 일시적으로 원활하지 않아
    심장 박동과 혈압이 급격히 감소하며 어지럽고 속이 메슥거리며,
    피부가 축축하고 창백해지며 심할 경우 의식을 잃기도 합니다.

    증상이 나타나는 상황을 피하는 것이 가장 좋은 방법이고,
    증상이 반복되거나 심하다면 심장내과 또는 신경과 의료진의
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    채혈과 직접적으로 관련이 있어 구토를 하였을 가능성은 낮습니다. 하지만 채혈로인해 긴장하여 자율신경계 이상이 발생하는경우 위장관 기능이 저하될 수도 있습니다. 염려가 되신다면 정확한 진단을 위해 가까운 의료기관에 내원하여 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번의 구토 후 별다른 체내 이상이 없으셨다면 채혈하는 장면을 보시거나, 심리적인 공포등에 의한 심리적 요인이 크게작용하여 일어난 상황일수도 있습니다.

    그렇기 때문에 우선은 안정을 취하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.