비뇨의학과의료상담
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28423.06.08

소변검사에 대해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약

소변 검사에 대해서 질문드립니다

얼마전 비뇨기과 두번 방문했는데요

요도염이 의심스러워서

1차 방문때 소변검사하고 약타고 일주일뒤 에 오라해서

갔더니 소변에 염증이 많다고 알수 없는 세균이 있을거

같다고 항생제 처방받고 소변pcr검사를 해야 된다고 해서

그걸 또 했는데 그건 처음 검사보다 비싸더라구요

그리고 또 일주일 뒤 갔더니 검사결과 보고 괜찮은거

같다고 하더라구요

항생제 먹기 전 소변 이였는데도요

이거 눈탱이 맞은걸까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 검사였는지를 직접 봐야 정확한 설명이 가능하겠습니다.

    소변 PCR 이라고 표현하셨는데 PCR은 핵산증폭을 이야기하며 보통은 바이러스 검출을 위해서 검사를 할때 사용하는 검사기법입니다.

    눈탱이였다기 보다는 혹시나 다른 감염을 의심해서 확인하기 위해 검사하셨을 가능성이 더 높겠습니다.