반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.03.12

반려견 산책 중 다른 반려견과 잘 지낼 수 있도록 하는 방법 뭐가 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기

반려견 산책 중 다른 반려견과 잘 지낼 수 있도록 하는 방법 뭐가 있을까요?

강아지가 다른 강아지를 보고 짖는 것은 아닌데 가까이 오면 피하기 바쁘네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지를 대하는 태도는 보통 보호자의 행동과 관련이 깊습니다. 그래서 보호자의 행동 교정이 무엇보다 중요하니

    당근과 같은 지역 커뮤니티에 산책 모임을 검색해 보시고 매회차 잘 참여 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다른 강아지를 멀리서 우선 보게 해주시고, 다른 강아지를 만나자마자 바로 간식 보상을 해주시는 겁니다. 다른 강아지 만나기를 보상으로 연결 시켜주세요. 천천히 보상을 주시면서 가까워지면 됩니다. 점진적으로 다른 강아지 만나는 것에 대해 더 긍정적인 보상을 강화해주시면서 거리를 좁혀 나가주시기 바랍니다. 하지만 강아지는 본연의 성격을 다 갖고 있기 때문에 소심한 강아지의 경우 쉽지 않을 수 있습니다. 꾸준한 노력이 필요하며, 몇개월이 걸릴 수 있습니다. 산책 시 조금씩 뜯어 줄 수 있는 간식을 항상 들고 다니시면서 다른 강아지가 보일 때마다 바로 간식 보상을 해주는 것입니다.