반려동물 건강반려동물
독특한남생이152
독특한남생이15224.02.15

산책시 다른강아지 만났을때 어떻게 해요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티츄 100일

초보 견주입니다 슬슬 산책을 나가려고하는데 종종 짖는개들이 있는데 이럴땐 얼른 피하는게 상책일까요? 아니면 반갑다는 강아지 인사일까요? 강아지들은보통 만나면 어떻게 노는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상대 보호자에게 "인사해도 되나요?" 라고 물어보고 "예, 괜찮습니다"라는 답변이 오면 강아지가 접근하는걸 허용하시면 됩니다.

    당근같은 지역 커뮤니티를 검색해서 강아지 산책 모임을 알아보시고 항시 잘 참여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    짖는 강아지가 있다면 피하는 것이 좋습니다. 오히려 다른 강아지에게 두려움을 느끼게 될 수 있기 떄문입니다. 짖지 않는 다른 강아지를 만날 때는 먼저 상대방 견주에게 서로 인사할 수 있도록 허락을 구해주세요. 강제로 인사시키지 마세요. 반려견이 서로 냄새를 맡고, 몸을 살짝 비틀거나, 꼬리를 흔들면서 놀고 싶다는 신호를 보내면, 산책줄을 느슨하게 하고 잠시 놀아줄 수 있습니다. 단, 산책줄이 엉키지 않도록 주의해주세요. 만일 반려견이 다른 강아지에게 짖거나 달려들려고 하면, 산책줄을 강하게 당기면서 '안 돼’라고 명령해주세요. 반려견이 진정되면 간식이나 칭찬으로 보상해주시구요.