화학학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.22

때비누의 때를 녹이는 원리는 무엇인가요?

일반비누는 칠해놔도 때가 잘 녹지않던데 때비누는 마사지하듯 살살 문지르기만해도 물로 헹궈내면 하얗게 때가 모이더라구요.

각질을 그리쉽게 녹여내는게 무슨원리인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반 비누는 기름과 알칼리성 성분이 들어있어서, 물과 함께 사용할 경우 지워지지 않는 더러움이 남을 수 있습니다. 반면에 때비누는 각질과 먼지 등의 오염 물질을 효과적으로 제거할 수 있는 성분이 들어 있습니다.

    각질은 피부의 최상층에 위치한 죽은 세포로, 피부 층이 쌓이면서 발생합니다. 때비누에는 피부를 부드럽게 만들어주는 글리세린과 같은 성분과 함께, 각질을 제거해주는 성분이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 마사지하는 것처럼 부드럽게 문지르면서 각질을 제거해주며, 물로 헹궈내면 각질과 더러움이 함께 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    때를 벗기는 원리는 비누의 소수성기가 때의 소수성기와 만나서 벗기는 작용인데, 일반비누는 피부에 사용하는 것이기 때문에 소수성이 빨래 비누보다 약한 것을 사용하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    때비누는 피부각질을 잘 불어내기 위해 만들어진 비누로, 때비누에는 원래 곡물성분이 들어가고 그 곡물성분이 피부를 진정시키고 자극을 줄이면서 피부각질을 잘 불려서 떨어지게 하는 것이 때비누인 것으로 알려져 있습니다. 또한 때비누는 각질 제거에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    때비누는 일반비누보다 때를 잘 녹이는 이유는 때비누에 함유된 계면활성제의 함량이 높기 때문입니다. 계면활성제는 물과 기름을 동시에 섞을 수 있는 성질이 있습니다. 때는 기름과 유사한 성질을 가지고 있기 때문에 때비누에 함유된 계면활성제는 때와 물을 섞어 때를 쉽게 제거할 수 있습니다