냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04

커피를 집에서 재배할 수도 있나요?

요즘은 스마트팜이라고 집에서도 각종 채소들을 재배해서 먹을 수 있는데요. 그러면 커피콩을 재배해서 원두로 만들고 그걸 원두커피로 내려마실 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 소탈한쏙독새98입니다.

    커피는 국내에서도 재배하는 농가가 있어 일반 가정집에서도 재배 자체는 가능합니다.

    하지만 커피 자체가 더운 나라에서 넘어온 것이기 때문에 비교적 날씨가 추운 우리나라에서는 재배 난이도가 매우 높습니다.

    실외에서는 키울수 없고, 집 안이나 비닐하우스를 설치해야 하는데 집안에서 키울 경우 겨울에 창문을 열어 환기하는 것도 쉽지 않습니다.

    성공적으로 커피 열매를 맺을 때 까지 키우더라도 일조량과 양분이 충분하지 않아 맛은 그다지 좋지 않다고 합니다.