경제동향경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.05

중국은 어떤산업으로 경제적강국이되었나요?

현재 중국이 경제적 강국으로 알고있는데

어떤산업을 중점적으로 하여 성장하였는지 궁금해요

중국하면 크게 떠오르는산업이없고 노동력이강한거롱아는대 어떻게 성장하였나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국같은 경우 전세계의 공장이라고 말이 있듯이 제조업을 중심으로 성장하였습니다.

    노동비가 저렴하여 생산단가를 낮춤으로써 전세계에 다양한 물건을 싸게 공급하는 등

    으로 경제적으로 성장하게 됬습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 중국의 산업구조는 넓은 영토와 막강한 노동력을 중심으로 농업중심에서 제조중심을 변했고 이후 서비스업비중으로 확대되고 있는데 3차산업비중이 이미 50%을 넘었습니다.막강한 노동력을 기반으로 제조업부분에서는 세계1위입니다. 과거에는 짝둥이며 가짜등 품질면에서 다소 떨어졌으나 지금은 기술과 품질면에서 월등히 앞서나가고 있어 첨단사업으로 도약하는것으로 보입니다.