내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.12

사구체신염의 원인 및 치료 방법이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신장 내과 진료를 보면서 사구체신염이라는 질환도 알게 되었습니다.

콩팥은 한번 망가지면 망가지는 속도도 빠르고 회복이 안된다고

해서 어쩌면 암보다도 더 무서운 병이 콩팥질환이라고 해서

정말 신경써야 할 것 같다는 생각이 들었습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신장에서 혈액을 여과하는 기본 단위인 사구체는 모세혈관 덩어리로 이루어진 조직입니다. 신장 한쪽에는 총 200만 개의 사구체가 있습니다. 사구체신염은 면역 기능 이상으로 인해 사구체에 염증 반응이 일어날 때 나타나는 질환을 의미합니다.

    원인으로는 면역학적인 원인 외에도 대사 장애, 혈류역학적 손상, 독성 물질, 감염 및 유전적 요인 등이 있습니다.

    증상은 다양한데, 주로 IgA 신증, 신증후군, 급성 감염 후 사구체신염, 급속 진행형 사구체신염, 무증상성 요 이상 등이 있습니다.

    진단은 소변 검사, 혈액 검사, 신장 조직 검사 등을 통해 이루어지며, 신장 조직 검사는 전문의의 판단에 따라 시행됩니다.

    치료는 주로 면역억제제를 사용하며, 약물의 종류와 사용 방법은 각 환자의 상태와 원인 질환에 따라 다를 수 있습니다. 부작용에 대한 주의가 필요합니다.

    경과는 각각의 원인 질환에 따라 다르며, 주요 합병증으로는 만성 신부전이 있습니다. 따라서 적절한 치료로 만성 신부전의 발생을 예방하는 것이 중요합니다.

    환자는 약물 복용에 신중해야 하며, 특히 임신 여성은 임신이 질환을 악화시킬 수 있으므로 전문의와 상의해야 합니다. 흡연은 신기능 저하를 가속화할 수 있으므로 피해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.