지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.05

달은 어떤 방향으로 뜨고 지나요?

안녕하세요? 해는 동쪽에서 떠서 서쪽에서 지잖아요~ 그리고 시간 마다 위치가 바뀌는거잖아요~ 그런데 달은 어떤 방향으로 뜨고 지나요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달은 서에서 동으로, 즉 지구의 자전 방향과 같은 방향으로 하루에 약 13도씩 공전합니다. 지구는 1시간에 15도씩 공전하므로 지구의 자전에 의해 달은 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것처럼 보입니다. 그러나 지구가 1회 자전하는 동안 동쪽으로 13도 공전하므로 지구에서 볼 때는 하루에 13도씩 늦게 뜨는 것처럼 보입니다. 이것이 시간으로는 약 50분입니다. 우리가 볼 때 달은 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지지만 뜨는 시간은 매일 50분씩 늦어집니다. 보름달을 기준으로 한다면 18시에 해상으로 올라옵니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 동쪽에서 떠오르고 서쪽으로 지는 경향이 있습니다. 이는 지구의 자전과 달이 지구 주위를 공전하는 원리에 기인합니다. 지구가 서쪽으로 자전하면서 달은 동쪽에서 서쪽으로 일정한 경로를 따라 이동하게 됩니다.